中-锐—广州美术学院版画系教师作品展

2012-03-17 22:43

展览名称:中・锐――广州美术学院版画系教师作品展

主 办: 广州美术学院、 广州美术学院造型学院

承 办: 广州美术学院大学城美术馆、广州美术学院版画系

展览日期: 2009 年 12 月 8 日 至 2010 年 1 月 5 日

展览地点: 广州美术学院大学城美术馆

展 厅: 1、2、3、4号展厅

开幕时间: 2009 年 12 月 8 日下午3点

研讨会时间: 2009 年 12 月 8 日下午3点30分至6点

广州美术学院版画系自1958年成立至今已经走过了51个春秋。51年来无论是在艺术领域还是在教学领域,探索与创新始终是版画系教师孜孜以求的目标。一批批国内外知名的教师为版画系积累了丰厚的精神文化财富铸就了版画系深厚的文化底蕴和严谨的教学态度。

从1987年设立书籍装帧艺术专业方向开始,到2004年增设综合版、2007年又成立插画专业,他们不断的在传统版画专业教学基础上探索与现代设计理念的融合,积极培养学生扎实的造型基础和设计基础,使学生在拥有版画、书籍装帧、插画专业特长以及较强的专业创作与设计能力的同时具备现代审美文化观念、意识,能更好的适应21世纪的版画创作、设计和教育改革发展的需要。

版画系每年举办各种版画展览、聘请国内外著名的版画家、设计家作为本专业的客座教授来校讲学,组织不同规模和不同内容的国内外学术交流活动,使版画系始终处在国内外学术交流的良性气氛中,为学生提供各种展示、交流与学习的平台。

以“复数性”和“间接性”为基本特征的版画艺术,有着版种的多样性与技法的复杂性等特点,这些特点促使版画系教师形成了创作中严密的逻辑思维结构、独特的画面构成方式以及他们对时代脉搏的敏锐洞察。此次展览的作品是近几年版画系教师的创作科研成果,他们在繁忙的教学与科研任务中始终坚持着对艺术领域的探索与思考,以各自不同的话语方式表达着他们的艺术理念。

“师者,所以传道授业解惑也”

他们深知任重而道远,每一分努力和创新都会在教学的互动中引发再思考、再实践给学生以启迪和启智。因此无论在学术领域还是教学领域版画系教师没有松懈。

希望通过这样一个学术性的展览,更好的带动版画系科研、创作与教学的不断提高。

前言二

“中”者,中年之成熟而不惑,学院派的正宗之精华。

“锐”者,不断开拓创新的锐气,再立新功的活力。

“中·锐”正是体现了我们广州美术学院版画系的一种当下状态。这种动与静相融的态势是一种教学与研究学府所具备的条件,静静地做学问、搞学术,强基寻本,做好自身的修养。不断往来的学生,不断变化的思潮,使得我们要有一种在静中有动的敏锐观察力和行动力。

“广州美术学院版画系教师作品展”的呈现和“作品集”的问世,集中呈现了我们的这种状态,当然,有这样的状态,是离不开学院领导和各部门的支持和鼓励,我们在感谢之余还望各位不断地鞭策我们!

广州美术学院 版画系主任 李全民

关闭