幻灯1

2013-05-02 22:43

广州美术学院美术教育学院创建于1981年,原称美术师范系、美术教育系,2010年9月升格为美术教育学院,它是我国八大美术学院中,在改革开放的新时期较早创办的美术教育专业之一。首任系主任为著名美术教育家、油画家郭绍纲先生,此后相继担任过系主任的有胡矩湛、于秉正、吴正斌教授,现任院长龙有忠教授。我国当代水彩画大师王肇民,著名工艺美术家、国画家姜今等一批名师名家都为该学院的创办和发展做出过重要的贡献。

美术教育学院拥有一支充满活力和具有开拓精神的优秀教师队伍。现有教师61人,其中专业教师54人,副教授职称以上有29人,具有研究生导师资格的17人。这支教师队伍专业面广,包括了绘画、工艺与设计的主要研究方向,深厚的专业功力、全面的素质和广泛的知识面使他们兼教学、科研和创作于一体,在各自的教学领域中不断的耕耘进取。在几届的全国美展等重大活动中屡有作品入选并获大奖。

经过近30年的办学实践与改革试验,目前,美术教育学院已形成了以美术教育为龙头、以水彩为品牌,以发展前景广阔的展示设计、综合美术、摄影与数码艺术、影视美术造型为支撑的多元化办学格局。

美术教育是该学院的核心专业品牌。早在1992年,原国家教委体、卫、艺教育司就将该系确定为全国美术学院美术教育专业中唯一的改革试点单位,自此,美术教育学院便成为了全国美术学院办教育专业的一面旗帜,其教改与专业建设经验,在全国不断地得到传播,赢得了广泛的办学声誉。除了美术教育专业,水彩画亦是该学院的重要专业品牌。水彩画课程早在1994年就被评为了广东省高等学校的重点课程,2004年5月水彩画课程又成为广州美院唯一被评上广东省的精品课程。

从近30年的办学实践来看,美术教育学院教学具有较强的综合优势,其办学效果显著,近几年的毕业创作都受到各界的好评,培养的人才也受到社会的广泛欢迎。该学院毕业生有被评为全国优秀美术教师,还有不少荣获了广东省“南粤”优秀美术教师的称号。不少学生的作品都取得了很好的成绩,比如该学院学生连续多年在在中国环境艺术设计学年奖中获得金奖;全国第八届少数民族运动会和第八届大学生运动会的吉祥物设计者均为该学院学生;在全国美展等重大展览中该学院学生作品也多次入选(获奖)。

wwwww

关闭